О нас Рекламодателям Распространение Прайс-лист Медиа-кит Наши партнеры Обратная связь Контакты

Страна свободных нравов 03.06.2013

Голландцам есть чем удивить и покорить даже искушенного путешественника – не важно, приехал он в столицу или в крохотную деревушку.

Автор: Юлия Чечикова

Страна свободных нравов Причуды в бронзе и в белье

Амстердам – обязательный и внеконкуретный номер один в списке туристических маршрутов по Нидерландам. Кого-то он привлекает своей богатой культурой, а кого-то – полной ее противоположностью. Пресловутые явления лояльной политики этой страны закрепили за ней звание самой фривольной девицы в Европе: здесь старейшая в мире профессия не карается законом, а наоборот, уважается и ни для кого не является объектом уличных протестов. О «ветеранках» нелегкого труда снимают биографические передачи, в которых престарелые дамы рассказывают о перипетиях в своей судьбе. Как говорят сами нидерландцы, «квартал красных фонарей» – явление отнюдь не столичное, а повсеместное и, что самое главное, естественное (может, такое мнение существует благодаря тому, что дамочки давно работают легально, имеют документы индивидуальных предпринимателей и исправно платят налоги). В каждом крупном городе есть свои «Красные фонари», и стоящие в витринах девушки в нижнем белье никого не смущают. Голландские нравы удивляют туристов, им хочется запечатлеть на снимках необычный бизнес и его прекрасных представительниц, но любую такую попытку пресекает охрана. Зато можно устроить фотосессию бронзовому памятнику проститутке на площади рядом со Старой церковью (по сравнению с пражской скульптурой на ту же тему амстердамская – образец целомудрия).

Кстати, столица Нидерландов – рай для любителей концептуального искусства. Чего стоит хотя бы один памятник поговорке «Не руби сук, на котором сидишь» или композиция «В поисках Утопии», изображающая гигантскую золотую черепаху, которая везет на своем панцире всадника. Нашествие отлитых в бронзе ящериц, человек, измеряющий облака, покрывшиеся патиной футболисты (часто с импровизированными цветастыми шарфами из страусовых перьев), воссозданная в металле 3D картина Рембрандта «Ночной дозор» – все эти застывшие персонажи характеризуют Амстердам как город со своим неповторимым чувством юмора.

Украсть или подоить?

«Маленькой восточной Гаагой» голландцы называют порт Арнем. Этот город на слуху у историков, изучающих Вторую мировую войну. Здесь в 1944 году союзники провалили операцию «Маркет Гарден», в ходе которой была проведена крупнейшая за все время борьбы с фашистской Германией высадка воздушного десанта. О печальном прошлом туристам могут рассказать сотрудники Военного музея. Каждый год его коллекция пополняется благодаря экспедициям волонтеров, причем масштаб и значение находок удивляют порой даже самих сотрудников: инициативная группа может принести горстку патронов, а может прикатить корпус танка – все зависит от тщательности предварительных исследований. Но несмотря на национальную склонность к педантичности, находятся и такие голландцы, которым не чужда эксцентричность и чьи руки так и тянутся умыкнуть особо ценные экспонаты. Директор музея Эдвин ван Бракел знает об этом не понаслышке: как-то утром он не нашел на своем обычном месте… макет истребителя весом полтонны и длиной 10 метров. Причем загадочный похититель оставил на месте преступления записку: «Улетел. Увидимся в следующем году».

Излюбленное место туристов всех возрастов – арнемский Музей под открытым небом, хотя в каком-то смысле это и не музей вовсе, а скорее импровизированное государство, живущее в ритме и стиле аутентичной Голландии, чьей гордостью всегда было сельское хозяйство. На 44 гектарах разместились фермерские угодья, ветряные мельницы, парки – все они призваны сообщать приезжим и напоминать коренным жителям об истории успехов голландских аграриев, инженеров, конструкторов. Интереснее всего здесь гулять с детьми – их могут научить, например, пахать землю по старинке, сажать растения и даже доить и мыть козу, при- чем всех животных можно и даже нужно трогать, гладить, целовать. И для взрослых, и для их чад проводят экскурсии, посвященные обычаям предков. Например, им рассказывают о том, что несколько веков назад голландские фермеры верили в защитную силу ярко синего цвета – если им покрасить дом, то это спасет от злых духов.

Тюремный этикет

Чего не занимать у голландцев, так это креативности. Из любого квадрата они в две секунды сделают такое, что диву даешься. У туристов есть все шансы напитаться этим национальным качеством, если они правильно выберут отель. Хотите провести часть своего отпуска, скажем, в тюрьме? Нет? Напрасно. Городок Румонд предлагает своим гостям остановиться в фешенебельных номерах бывших казематов, причем владельцы гостиницы не только не скрыли мрачное прошлое здания, но наоборот, сделали из него изюминку (или «безуминку») этого места. Туристам предлагают «тематические комнаты»: кабинет директора тюрьмы, адвоката, судьи или надсмотрщика. На стенах номеров, в которых заключенные ожидали приговора, красуются принты с душераздирающими надписями. Сбежать из гостиницы жилец не сможет – решетки на окнах не позволят.

Более позитивную атмосферу обещают владельцы отеля в деревушке Хугвуд Франк и Ильма Аппель: эта парочка купила два трамвайных вагона и переоборудовала их в комфортабельные номера. Просторные кровати, душ, ванная – здесь есть все и даже больше того. Рядом с отелем в загоне мирно пасется свинка, а соседствует с ней небольшая видеотека, запрятанная в сооружение, очень напоминающее НЛО. Сами хозяева настолько убеждены в пользе своего транспортного фэншуя, что встроили в собственный дом двухэтажный автобус, сделав из него уютную спальню. Отель-аэроплан, отель в телебашне – в распо- ряжении путешественников десятки разнообразных предложений, и одно интереснее другого.

Такая Голландия вся. Съездить туда и не вернуться вновь – утопия.

Возврат к списку